Ufass.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое действие электрического тока используется в электрических лампочках выберите

Какое действие электрического тока используется в электрических лампочках выберите

Выберите из предложенного перечня два верных утверждения и запишите номера, под которыми они указаны.

1) Колбы для ламп накаливания делают вакуумными.

2) Температура вольфрамовой нити накала резко возрастает после включения тока.

3) Температура плавления вольфрама около 5000 °C.

4) Для повышения КПД лампы и получения максимально «белого» света необходимо повышать температуру нити накала.

Прочитайте текст и выполните задания 14 и 15.

Лампа накаливания

Лампа накаливания — источник света, в котором происходит преобразование электрической энергии в световую в результате сильно нагретой металлической спирали при протекании через неё электрического тока.

В лампе накаливания используется эффект нагревания проводника (нити накаливания) при протекании через него электрического тока (тепловое действие тока). Температура вольфрамовой нити накала резко возрастает после включения тока. Нить излучает электромагнитное тепловое излучение в соответствии с законом Планка. Функция Планка имеет максимум, положение которого на шкале длин волн зависит от температуры. Этот максимум сдвигается с повышением температуры в сторону меньших длин волн (закон смещения Вина). Для получения видимого излучения необходимо, чтобы температура была порядка нескольких тысяч градусов, в идеале 5770 K (температура поверхности Солнца). Чем меньше температура, тем меньше доля видимого света и тем более «красным» кажется излучение.

Часть потребляемой электрической энергии лампа накаливания преобразует в излучение, часть уходит в результате процессов теплопроводности и конвекции. Только малая доля излучения лежит в области видимого света, основная доля приходится на инфракрасное излучение. Для повышения КПД лампы и получения максимально «белого» света необходимо повышать температуру нити накала, которая в свою очередь ограничена свойствами материала нити — температурой плавления. Идеальная температура в 5770 K недостижима, т. к. при такой температуре любой известный материал плавится, разрушается и перестаёт проводить электрический ток. В современных лампах накаливания применяют материалы с максимальными температурами плавления — вольфрам (3410 °C) и, очень редко, осмий (3045 °C).

При практически достижимых температурах 2300—2900 °C излучается далеко не белый и не дневной свет. По этой причине лампы накаливания испускают свет, который кажется более «желто-красным», чем дневной свет. Для характеристики качества света используется т. н. цветовая температура.

В обычном воздухе при таких температурах вольфрам мгновенно превратился бы в оксид. По этой причине вольфрамовая нить защищена стеклянной колбой, заполненной нейтральным газом (обычно аргоном). Первые лампы делались с вакуумированными колбами. Однако в вакууме при высоких температурах вольфрам быстро испаряется, делая нить тоньше и затемняя стеклянную колбу при осаждении на ней. Позднее колбы стали заполнять химически нейтральными газами. Вакуумные колбы сейчас используют только для ламп малой мощности.

Какое действие электрического тока используется в электрических лампочках выберите

1. Основную часть используемой людьми электрической энергии создают:
а) атомные электростанции; б) ветровые электростанции; в) гидроэлектростанции; г) тепловые электростанции; д) солнечные электростанции; е) приливные электростанции.
Ответ: г).

2. Электрическая энергия передается по линиям электропередачи высокого, напряжения, потому что:
а) проще строить линии электропередачи высокого напряжения; б) высокое напряжение более безопасно; в) меньше потери в проводах при передаче энергии; г) высокое напряжение удобно использовать.
Ответ: в).

3. Трансформаторы позволяют преобразовать:
а) переменный ток в постоянный; б)постоянный ток в переменный; в) переменный ток одного напряжения определенной частоты в переменный ток другого напряжения и той же частоты; г) частоту колебаний тока на входе трансформатора.
Ответ: в)

Читайте так же:
Как работает выключатель света с лампочкой

4. Диоды в электротехнике используются в:
а) нагревательных приборах; б) осветительных приборах; в) выпрямителях; г) электродвигателях; д) трансформаторах.
Ответ: в).

5. Легко менять скорость вращения ротора позволяют:
а) асинхронные двигатели; б) коллекторные двигатели; в) оба типа двигателей.
Ответ: б).

6. Коллекторные двигатели используются в:
а) вентиляторах; б) стартерах автомобилей; в) холодильниках; г) устройствах электрического транспорта.
Ответ: б); г).

7. К техническим устройствам, в которых используется электромагнитное действие электрического тока, относятся:
а) электрические двигатели и генераторы; б) осветительные приборы; в) нагревательные приборы; г) линии электропередачи; д) предохранители
Ответ: а).

8.Для преобразования переменного тока в постоянный используются:
а) двигатели; б) генераторы; в) выпрямители; г) нагревательные приборы; д) осветительные приборы.
Ответ: в).

9. Тепловое действие электрического тока используется в:
а) электроутюгах; б) выпрямителях; в) лампах накаливания; г) асинхронных двигателях; д) двигателях постоянного тока .
Ответ: а); в).

10. Роторы коллекторных и асинхронных двигателей вращаются под действием сил взаимодействия:
а) тока в статоре и тока в роторе; 6) тока в статоре и напряжения на роторе; в) напряжения на статоре и напряжения на роторе; г) магнитного поля статора с током в обмотке ротора; д) напряженна на входе двигателя и тока в обмотке ротора.
Ответ: г)

11.Асинхронные двигатели применяются:
а) в электроприводе; б) в электротяге; в) для освещения; г) для обогрева; д) в качестве трансформаторов.
Ответ: а).

12.Наиболее широко используется подключение электрических элементов (потребителей) к сети:
а) параллельное; б) последовательное; в) смешанное.
Ответ: а).

13.Устройства управления и защиты в электрических цепях:
а) выключатели и предохранители; б) магнитные пускатели; в) трансформаторы; г) выпрямители; д) осветительные приборы.
Ответ: а); б).

14.Области применения коллекторных двигателей:
а) электротранспорт, швейные машины и другие устройства, где требуется изменение скорости вращения ротора в широких пределах; б) электропривод; в) в осветительных приборах; г) в нагревательных приборах; д) в выпрямителях.
Ответ: а); б).

15. Основные источники электрической энергии:
а) тепловые, атомные и гидроэлектростанции; б) электродвигатели; в) выпрямители; г) нагревательные приборы; д) осветительные приборы.
Ответ: а)

16. Основные потребители электрической энергии:
а) осветительные приборы; б) нагревательные приборы; в) электродвигатели; г) генераторы; д) трансформаторы.
Ответ: а); б); в)

17. Последовательно или параллельно с бытовым электроприбором в квартире включают плавкий предохранитель на электрическом щите:
а) можно последовательно, можно параллельно; б) последовательно; в) параллельно.
Ответ: б)

18.В каких из перечисленных устройств используется электромагнитное действие электрического тока:
а) реле; б) гальванический элемент; в) трансформатор; г) телефон; д) светильник; е) громкоговоритель; ж) колебательный контур.
Ответ: а); в); г); е).

19.Электромагнитное действие электрического тока используется в следующих устройствах:
а) реле; б) электрическом звонке; в) гальваническом элементе; г) электрическом двигателе; д) настольной лампе; е) трансформаторе.
Ответ: а); б); г); е).

20.Какие из перечисленных элементов являются составными частями двигателя постоянного тока:
а) коллектор; б) переключатель; в) якорь; г) возвратная пружина; д) электромагнит; е) щетки.
Ответ: а); в); д); е).

21.Трансформатор служит для:
а) трансформации тока при постоянстве напряжения; б) преобразования напряжения одной величины в напряжение другой величины; в) преобразования электрической энергии в другие виды энергии.
Ответ: б).

22.Для человека считается безопасным напряжение:
а) 127 В; б) 220 В; в) 36 В; г) 12 В.
Ответ: г).

Читайте так же:
Как установить выключатель для настольной лампы

23.Стандартный блок питания для компьютера обязательно включает:
а) трансформатор; б) стабилизатор напряжения; в) выпрямитель; г) усилитель.
Ответ: б); в).

24. Преобразовать переменный ток в постоянный позволяет:
а) трансформатор; б) стабилизатор напряжения; в) выпрямитель; г) усилитель.
Ответ: в).

25. Радиоприемники и плееры работают на токе:
а) постоянном; б) переменном; в) постоянном токе частотой 50 Гц; г) переменном токе СВЧ.
Ответ: а).

26. Лампочки накаливания могут работать на токе:
а) постоянном; б) переменном; в) только постоянном; г) только переменном.
Ответ: а); б).

27. Есть ли необходимость использования трансформатора в многоэтажном жилом доме:
а) есть; б) нет; в) в зависимости от напряжения в квартире.
Ответ: а).

28.Частоту вращения вала электродвигателя переменного тока регулируют:
а) изменением числа пар полюсов; б) изменением частоты тока; в) изменением напряжения; г) изменением силы тока.
Ответ: а); б)

29.Частоту вращения вала электродвигателя достоянного тока регулируют:
а) изменением числа пар полюсов; б) изменением частоты тока; в) изменением напряжения; г) изменением силы тока.
Ответ: г).

30.Какое подключение имеют электрические розетки в вашей квартире:
а) последовательное; б) параллельное; в) смешанное.
Ответ: б)

31. На свечи карбюраторного двигателя внутреннего сгорания, подается ток:
а) постоянный; б) переменный; в) смешанный.
Ответ: б).

32. С аккумулятора на осветительные приборы автомобиля подаётся ток:
а) постоянный; б) переменный; в) смешанный.
Ответ: а)

33. Устройство заземления станков и приборов должно иметь сопротивление:
а) больше сопротивления человеческого тела; б) существенно больше сопротивления человеческого тела; в) много меньше сопротивления человеческого тела; г) сопротивление не имеет значения.
Ответ: в)

34.Основные источники электрической энергии:
а) выпрямители; б) трансформаторы; в) генераторы; г) электродвигателя.
Ответ: в)

35. По какой причине «вылетают пробки» в квартире:
а) изменилось напряжение в сети; б) изменилась сила тока; в) изменилась мощность подключенных приборов; г) нагрелись провода.
Ответ: б)

36. Расход электрической энергии, оплачиваемый потребителем, измеряется в:
а) ваттах; б) вольтах; в) киловатт-часах; г) амперах.
Ответ: в)

37. Потребитель электрической энергии оплачивает:
а) мощность потребляемой электроэнергии, б) напряжение сети; в) количество электрических приборов; г) расход энергии за определенное время.
Ответ: г).

38. Карманный радиоприемник не может работать без:
а) генератора; б) трансформатора; в) усилителя; г) выпрямителя.
Ответ: в).

39.Номинальное напряжение осветительной сети в квартирах наших городов 220 В. Однако в разное время суток напряжение может изменяться в большую или меньшую сторону. В связи с этим выпускаются лампы накаливания различной маркировки. Лампы, с какой маркировкой следует покупать, если они часто перегорают:
а) 215-225 В; б) 220-230 В; в) 230-240 В; г) 235-245 В
Ответ: г)

40.Надпись на электрической розетке «250 В, 10 А» означает, что:
а) розетка может быть использована только при указанных параметрах электрического тока; б) во избежание аварии напряжение и сила тока не должны превышать указанных на розетке; в) изготовитель гарантирует надежную и безопасную работу розетки в течение нормативного срока, если напряжение и сила тока не превышают указанных на ее корпусе значений
Ответ: в)

41.Согласно правилам эксплуатации осветительных ламп накаливания при расположении ламп в светильнике цоколем вниз допускается использование ламп мощностью до 100 Вт. Если же лампа установлена цоколем вверх, ее мощность недолжна, превышать 60 Вт. Причина такого различия в том, что:
а) при положении 100-ваттной лампы цоколем вверх плавится пайка, соединяющая центральный провод лампы с центральным контактом цоколя; б) при положении 100-ваттной лампы цоколем вверх обугливается пластмассовый патрон светильника.
Ответ; б).

Читайте так же:
Лампочка горит без выключателя

42. Известно, что в современных жилых зданиях электропроводка сделана из алюминиевого провода, который значительно дешевле медного. Между тем алюминий никогда не используется при изготовлении шнуров для соединения бытовых электроприборов с розетками. Какое условие оказывается здесь определяющим:
а) лучшая электропроводность меди; б) лучшая коррозионная устойчивость; в) более высокая прочность на разрыв; г) меньшая вероятность разрушения при много кратных изгибающих деформациях.
Ответ: г).

43.Что опаснее в пожарном отношении для квартирной электросети:
а) короткое замыкание; б) длительная перегрузка сети.
Ответ: б).

Что такое напряжение?

Напряжение — это давление от источника питания электрической цепи, которое обеспечивает движение заряженных электронов (ток) через проводящий контур, позволяя им выполнять полезную работу (например, обеспечивать свечение лампочки).

В кратком виде: напряжение = давление, оно измеряется в вольтах (В). Эта единица измерения названа в честь итальянского физика Алессандро Вольта (1745–1827 гг.), который изобрел вольтов столб, ставший предшественником современной бытовой батареи.

Ранее напряжение называлось электродвижущей силой (эдс). Поэтому в ряде уравнений, например в законе Ома, напряжение обозначается символом E.

Пример напряжения в простой цепи постоянного тока:

  1. В этой цепи постоянного тока переключатель замкнут (переведен во включенное положение).
  2. В источнике питания образуется напряжение («разность потенциалов» между двумя полюсами батареи), создавая давление, под действием которого поток электронов движется к отрицательной клемме батареи.
  3. Ток достигает лампочки, и лампочка начинает светиться.
  4. Ток возвращается в источник питания.

Различают напряжение переменного тока и постоянного тока. Отличия заключаются в следующем:

Напряжение переменного тока (на цифровом мультиметре обозначается символом />):

  • распространяется равномерными синусоидальными волнами, как показано ниже: Напряжение переменного тока
  • меняет направление с регулярными интервалами.
  • обычно вырабатывается электростанциями с помощью генераторов, которые преобразуют механическую энергию, производимую вращением под действием протекающей воды, пара, ветра или тепла, в электрическую энергию.
  • более распространено, чем напряжение постоянного тока. Электростанции подают напряжение переменного тока в организации и дома, где большинство устройств работает на напряжении переменного тока.
  • Основные источники питания различаются в зависимости от страны. Например, в США напряжение источников равно 120 В.
  • Некоторые бытовые устройства, например телевизоры и компьютеры, используют напряжение постоянного тока. Они используют выпрямители (например, массивный блок шнуре портативного компьютера), которые преобразовывают напряжение переменного тока в напряжение постоянного тока, а также переменный ток — в постоянный.

Напряжение постоянного тока (на цифровом мультиметре обозначается символами alt=»V с пунктирной линией» width=»» height=»» />и alt=»мВ» width=»» height=»» />):

  • распространяется по прямой и только в одном направлении.
  • обычно вырабатывается источниками накапливаемой энергии, например батареями.
  • на источниках напряжения постоянного тока есть положительная и отрицательная клеммы. Клеммы определяют полярность в цепи. По полярности можно определить, является ли данная цепь цепью постоянного или переменного тока.
  • обычно используется в портативном оборудовании с питанием от батареи (фонарики, камеры).

Что такое разница потенциалов?

Напряжение и термин «разность потенциалов» зачастую взаимозаменяемы. Разность потенциалов правильнее назвать разностью потенциальной энергии между двумя точками цепи. Величина разности (выраженная в вольтах) определяет величину потенциальной энергии, доступной для перемещения электронов из одной точки в другую. От этой величины зависит, какая работа потенциально может быть совершена в цепи.

Например, бытовая щелочная батарея типа AA обеспечивает напряжение 1,5 В. Обычные бытовые розетки обеспечивают напряжение 120 В. Чем выше напряжение в цепи, тем выше способность приводить в движение большое количество электронов и выполнять работу.

Читайте так же:
Как совместить светодиодные лампы с выключателем с подсветкой

Напряжение/разность потенциалов можно сравнить с водой в резервуаре. Чем крупнее резервуар и чем больше его высота (и, следовательно, возможная развиваемая скорость), тем сильнее будет способность воды оказать воздействие при открытии клапана, когда вода начинает течь, подобно электронам.

Почему нужно измерять напряжение

В большинстве случаев при проведении проверки технические специалисты знают, как должна работать цепь.

Цепи используются для передачи энергии на нагрузку: от небольших устройств и бытовой техники до промышленных двигателей. На нагрузках часто есть паспортная табличка, на которой указаны эталонные значения стандартных электрических параметров, в том числе напряжения и силы тока. Вместо паспортной таблички некоторые производители предоставляют подробную схему (техническую схему) всех контуров нагрузки. Стандартные значения могут содержаться в руководствах.

Благодаря этим значениям технический специалист понимает, какие показания следует ожидать при нормальной работе нагрузки. Показания цифрового мультиметра позволяют объективно определять отклонения от нормы. Однако и в этом случае технический специалист должен руководствоваться знаниями и опытом для определения причин, вызывающих подобные отклонения.

Ссылка: Digital Multimeter Principles by Glen A. Mazur, American Technical Publishers.

Техника безопасности и правила обращения с электроприборами

Электрические гирлянды, бенгальские огни и фонтаны, рождественские свечи – все эти замечательные украшения новогодних торжеств являются пожароопасными предметами. Чтобы не омрачить себе праздник, стоит соблюдать меры безопасности.

Техника безопасности и правила обращения с электроприборами

Запрещено:

— касаться оголенных проводов;

— проверять наличие электрического тока в приборах или проводах пальцами; защемлять провода дверями, оконными рамами, закреплять их на гвоздях. Электрические провода не должны соприкасаться с батареями отопления, трубами водопровода, телефонными и радиотрансляционными проводами;

— позволять детям играть у розеток, втыкать в них шпильки, булавки, дергать провода;

— вешать одежду и другие вещи на выключатели, ролики и провода;

— включать и выключать электрические лампочки, а также бытовые приборы мокрыми руками. Заменять перегоревшие лампочки нужно при отключенном выключателе;

— категорически запрещается пользоваться бытовыми электроприборами, по корпусу которых проходит ток (прибор «кусается»). Штепсельную вилку при включении и выключении приборов нужно брать за пластмассовую колодку, а не за провод;

— включать пустыми в сеть приборы, в которых кипятят воду, готовят пищу (электрочайники, кастрюли). Их нужно наполнить водой не меньше чем на одну треть. Когда наливают воду в чайник или кастрюлю, они должны быть обязательно выключены;

— шнуры, снятые с приборов, не должны оставаться присоединенными к штепсельной розетке, при случайном прикосновении к ним возможно поражение током;

— включать и выключать любой электробытовой прибор нужно одной рукой, желательно правой, не касаясь при этом водопроводных, газовых и отопительных труб;

— бытовые электроприборы нужно устанавливать на специальных подставках (керамических, металлических или из асбеста) и на безопасном расстоянии от легко загорающихся предметов (занавесей, портьер, скатертей);

— нельзя оставлять включенные электроприборы без надзора или поручать наблюдать за ними детям.

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой

• Все виды пиротехники предназначены для использования на улице.

• Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете его показ.

• Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка — двор, сквер или поляна — свободная от деревьев и построек.

Читайте так же:
Китайский выключатель с лампочкой

• Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.

• Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, того, что может загореться от случайно попавших искр.

• При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

• Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35- 50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

• Если Ваш двор мал, вы сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх — ракет, бабочек и прочего. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается.

Категорически запрещается:

• Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

• Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

• Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

• Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;

• Наклоняться над изделием во время его использования;

• Использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями.

• Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;

• Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;

• Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

• Использование несовершеннолетними пиротехнических изделий.

• Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т.п.

Выбор пиротехнического изделия:

• Не используйте самодельные пиротехнические изделия!

• Проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.

• Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты;

Основные признаки фальсификации пиротехники:

• На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;

• Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;

• Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата;

• В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности,

• Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

В случае отказа пиротехники необходимо:

• Подождать не менее 10 минут, чтобы удостовериться в отказе.

• Если фитиль сгорел, запрещается поджигать его повторно.

• Провести наружный осмотр пиротехнического изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей.

• Собрать изделие и произвести утилизацию согласно инструкции.

Балашихинское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector