Как правильно расключить распределительную коробку
Как правильно расключить распределительную коробку
М ногие считают, что нет ничего сложного в распайке кабелей, просто взял, скрутил жилы между собой и всё готово. Конечно это не так есть и свои сложности, и свои подходы к работе. К каждой работе надо подходить с ответственностью, особенно это касается электричества. Некачественный монтаж и распайка, ведёт за собой чаще всего пожар и гибель людей. Но не будем о печальном. И подойдём к нашей работе серьёзно.
Так начнем. Распределительная коробка внешний вид пластиковая коробка, различной конфигурации, во всех вариантах она закрывается крышкой. По боковым сторонам имеет отверстия, которые служат для ввода кабелей во внутрь коробки.
Ну вот, с распределительной коробкой всё понятно. Для чего она предназначена? Можно было бы сказать, что можно начинать и с кабелем работать. Вот только как же нам его правильно спаять или расключить, тут нам поможет схема №1. и схема №2. схема №3.
Схема №1
На схеме№1 показано что питающий кабель зашёл в распределительную коробку и распаивается с двумя такими же кабелями строго по порядку.
- Заземления PE цвет жил жёлто-зелёный
- Нейтраль N цвет жил синий
- Фаза L, жил белого цвета
Второй кабель, выходящий из коробки, в сторону розетки, а третий выходящий кабель идет либо на розетку или на распределительную коробку.
Схема №2
Переходим ко второй схеме №2, её используют для выключателей. Здесь так же, как и в первой схеме в распределительную коробку заходит кабель и выходят также два кабеля, но только немного по другому распаиваются. Давайте разберём.
- Заземления PE цвет жил так же жёлто-зелёный спаиваются между собой
- Нейтраль N цвет тот же синий спаиваются между собой только жилы питающего кабеля, и кабель, который идет в сторону светильника
- Фаза L белый цвет жилы, здесь жила с питающего кабеля спаивается с белой жилой кабеля, идущего к выключателю, а вторая жила которая синего цвета, спаивается с жилой белого цвета с кабелем который идет в сторону светильника. Здесь схема немного сложнее.
Схема №3
Давайте перейдём и к 3 схеме здесь у нас получается комбинированная схема так как задействовано несколько аппаратов: выключатель, светильник, розетка. Схема сложная, но интересная. Продолжим!
- Заземления PE, также, как и в предыдущих схемах спаиваются между собой. И цвета жил так же жёлто-зелёные
- Нейтраль N, жилы синего цвета спаиваются с жилами кабелей идущих к светильнику и к розетке
- Фаза L цвет жил белый, спаиваются жилы кабеля, идущие к выключателю и к розетке так же белого цвета
Но у нас осталась ещё две жилы не задействованные — это синяя жила с кабеля со стороны выключателя, и белая жила со стороны светильника. Они, то и спаиваются вместе с собой. Вот и всё схемы разобрали, а это значит, что можно приступать к распайке наших кабелей. Только одна просьба, когда вы будете заводить кабель в распределительную коробку всегда оставляйте запас не менее 15 или 20 сантиметров. Для чего это нужно? А нужно для удобства в разделке кабеля. Так как жила зачищается примерно на 10-15 сантиметров, для лучшего контакта. Чем лучше контакт, тем больше вероятности, что контакты не будут греться. А вывод таков, что возгорания никакого не будет. Тут следует вопрос: — «Зачем нам двое плоскогубцев?» Очень просто — для лучшего скручивания. Ведь руками так не скрутить жилы, что бы был хороший контакт. Но и для подстраховки. После того как мы скрутили все жилы в нашей коробке, обязательно их надо обварить сварочным аппаратом. Поэтому мы и брали с собой сварочный аппарат с графитовым электродом. Но не в коем случае не перегрейте жилы, это приведёт к плавлению изоляции, а нам этого нельзя допустить. После того как мы обварили жилы, они становятся монолитом. То есть единым и место скрутки не будет греться и искрить. Затем по окончанию всех этих манипуляций, все наши скрутки мы должны за изолировать, и для этого у нас есть изолента ПВХ. Не спеша накладываем слои изоленты на место скрутки, количество витков на изолированную поверхность должна быть не менее 7 слоёв.
И так, выводы изолированы теперь их надо аккуратно уложить в коробку и закрыть. Наша работа благополучно окончена.
Схема расключения или соединения электрических кабелей в распределительной коробке.
Все электрические провода или кабеля в квартире, доме, гараже и т. д. проложены по стенам или в полу от электрощита со счетчиком учета расхода электроэнергии, автоматами или пробками до распаячных или разветвительных коробок, где они скручены и соединенны с помощью электрических зажимов.
От коробки электрические провода или кабеля расходятся по сторонам на выключатель, розетки и светильники. А кроме того на другие ответвительные или распаячные коробки, которые подключены на одну группу или один автомат.
Как правило, в квартиру приходит 2 группы в старых квартирах и 3 группы в новых квартирах (не считая отдельной группы на электроплиту). Эти группы тянутся независимо друг от друга отдельными электрическими проводами или кабелями. И в случае повреждения отключается только часть квартиры или дома, которая сидит на одном автомате. Важно, что бы нагрузка была пропорционально распределена между автоматами в электрощите.
Перед началом работ всегда необходимо отключить автомат или выкрутить пробки электролинии, на которой будите работать. Меры электробезопасности.
В большинстве случаев в каждом помещении устанавливается одна ответвительная (распаячная) коробка над выключателем, дополнительно может быть установлена еще одна на розетки, если они установлены на значительном отдалении.
Пошаговая инструкция монтажа и расключения коробки:
- Заводим провода или кабели в коробку для внутренней установки через предварительно выбитые отверстия или через специальные уплотнители в отверстиях- для накладных.
- Замазываем распределительную коробку заподлицо со стеной для скрытой электропроводки или крепим на два дюбеля или саморезы к стене или потолку накладную коробку для наружной электропроводки.
- Необходимо снять внешнюю изоляцию с электрических кабелей до самого их входа в распределительную коробку. Будьте аккуратны не повредите вторую изоляцию жил кабеля. Рекомендую потренироваться на не нужном куске кабеля. Все поврежденные участки должны быть обмотаны изолентой.
- Откусываем лишний запас проводов или жил кабеля, с учетом сохранения максимально возможной длины и одновременно возможности уложить их в коробку в самом конце работы. Я оставляю провода или кабели с запасом не более 15 сантиметров. В редких случаях когда в одной коробке находится от 7 до 8 кабелей- необходимо укоротить до 10-12 см.
- Зачищаем кончики до необходимой длины.
- Соединяем провода при помощи электрических зажимов согласно вашей схемы работы.
Раньше скручивали в скрутки и изолировали изолентой. Но сегодня так никто не делает, потому что существуют более надежные методы соединения при помощи СИЗ или клеммников. Как соединять провода читайте более подробно в нашей статье: Как правильно соединить электрические провода или кабеля между собой.
- После соединения необходимо аккуратно уложить в коробку и развести в разные стороны пучки фазы, земли или ноля. Если провода не сильно выпирают, электрики часто их заталкивают аккуратно в коробку деревянной ручкой молотка.
- Одеваем крышку.
Схема расключения распределительной (распаячной) коробки
Все ноли (N, синего цвета изоляция провода) и защитные проводники или «Земля» (PE, желто-зеленного цвета) скручиваются соответственно вместе по цветам, как показано на рисунке. Если электропроводка двухпроводная, тогда «Земли» не будет.
По сложнее распаивается фаза (красного или черного цвета). Если от коробки отходят только кабеля или провода на розетки, тогда фазные провода тоже соединяются вместе.
А вот если на светильник с одно клавишным выключателем, как показано на рисунке- необходимо один фазный провод, идущий на выключатель скрутить вместе со всеми фазными проводами (L на выключатель). А отходящий от выключателя провод скрутить вместе с фазным проводом идущим на люстру (L на освещение). Должно получиться 4 соединения проводов.
При необходимости расключения двух клавишного выключателя для трех проводной электропроводки до люстры с двойным включением должен быть проложен четырех жильный кабель (земля+ноль+1 включение фаза+2 включение фаза), а при 2-проводной- трехжильный так, как отпадает необходимость в «Земле». На рисунке снизу схема без земли.
Не считая отдельной скрутки заземляющих проводников, у нас должно быть четыре соединения в коробке. Ноли (синего цвета) соединяются все вместе между собой.
Вместе скручиваются Фазы на розетки, питающего кабеля и на общий зажим двух клавишного выключателя, с которого 2 провода идут отдельно на лампы светильника. Рекомендую прочитать дополнительно нашу статью «Как подключить светильник или люстру«.
Распаять коробку несложно своими руками и без опыта электрика. Если что то не работает, проверьте еще раз схему расключения.
Распаечная коробка для наружной и скрытой проводки: виды, классификация + инструкция по монтажу
Традиционный элемент электрических сетей – распаечная коробка для наружной и скрытой проводки, защищающая токоведущие проводники (кабеля) в точках их соединения. Она имеет простую конструкцию и не вызывает сложностей с монтажом, главное – правильно подобрать аксессуар. А вот этому вопросу стоит уделить особое внимание.
Выбирая электротехнический элемент, необходимо учесть ряд важных параметров. Среди них: тип электропроводки, материал стен и самой распаечной коробки, а также другие факторы.
Мы подскажем вам, как не запутаться в многообразии предложений, поможем подобрать оптимальный вариант и выполнить грамотный монтаж.
Классификация распаечных коробок
Конструкции разной конфигурации подходят для монтажа на материалах разного вида – кирпич, бетон, гипсокартон и т.д. Этот вид электрических аксессуаров активно применяется при монтаже домашней электропроводки, чем обеспечивается электрическая и пожарная безопасность.
Исходя из назначения, условно следует разделить распределительные электрические коробки на два вида:
- Распаечные. Их предназначение – защита проводов и кабелей от влажной среды и механических повреждений при эксплуатации бытовой схемы электроснабжения.
- Установочные. Используются для создания удобных коммуникаций при выполнении монтажных работ, связанных с установкой электрооборудования.
Оба вида изделий допускается применять в условиях температуры окружающей среды от –25 до +40ºС.
Преимущества использования распаечных (распределительных) коробок очевидны:
- обширный выбор под энергосети разной мощности;
- надёжная защита мест соединений электропроводки;
- удобство и лёгкость выполнения монтажа;
- разнообразие материалов корпуса;
- разнообразие декоративного исполнения.
Конструкция изделий проста и представлена обычно коробками прямоугольной, круглой или иной формы, которые закрываются крышками. Плотное прилегание и фиксация крышек обеспечивается замками-защёлками разной конфигурации.
Все существующие формы коробок изготавливаются под скрытый или открытый монтаж. Крепление распаечных коробок наружной установки осуществляется стандартно – шурупами, дюбелями, саморезами.
Фиксация распаечных коробок для скрытой проводки делается вставкой их непосредственно в структуру строительной конструкции (стены, перегородки, потолка) с последующей заливкой раствором.
Конструкции для открытой проводки
Исполнение коробки распаечной для монтажа открытой проводки, как правило, прямоугольное или круглое. Материал изготовления – полипропилен, АБС-пластик белого, серого или чёрного цвета. Количество боковых отверстий для вводов проводов (кабелей) от 4 до 10.
В качестве наглядного примера коробки открытой проводки можно рассмотреть модель AP9, предназначенную для установки в условиях помещений с повышенной влажностью. Корпус изделия выполнен на основе двухкомпонентного литья и оборудован мембранными вводами под кабель.
Верхняя корпусная часть (крышка) таких распределительных коробок, сделанных под наружный монтаж, имеет на внутренней стороне специальный паз по всему периметру. В этот паз закладывается ПВХ-уплотнитель, надёжно перекрывающий пути проникновения влаги и пыли внутрь изделия.
Крышка “привязана” на корпус гибким поводком – дополнительное удобство при обслуживании.
Несмотря на простое исполнение, конструктивные особенности коробок подобных AP9, обеспечивают таким изделиям степень защиты IP 55. Предусмотрено дополнение конструкции аксессуарами – предохранителями, клеммниками, чем обеспечивается более удобное и надёжное соединение проводников.
Изделия скрытого типа
Распаечным коробкам для скрытой проводки фактически присущи те же технические параметры и качества, что отмечены для изделий наружного монтажа. Они тоже преимущественно делаются из полипропилена и полистирола. Причём полипропилен, как правило, используется для изготовления корпуса, а полистирол является материалом крышки.
Под установку в теле кирпичных и бетонных стен выпускаются коробки распределительные, имеющие класс защиты IP20 – IP30. Форма изделий преимущественно круглая или прямоугольная. Цветовая окраска корпуса – белый, синий, чёрный. Крышки традиционно белые или светло-серые.
Сочленение и фиксация крышки с корпусом обычно выполняется за счёт штыревого замка. На корпусе есть пазы, куда вставляются пластмассовые штыри крышки.
Установочная коробка – подрозетник
Есть разновидность распаечных конструкций – установочные коробки. Их главное предназначение – монтаж внутри полых или сплошных стен зданий (кирпичных, бетонных) с последующей инсталляцией электрических выключателей, розеток и прочих элементов электросетей. Установочные распределительные коробки изготовлены под класс защиты IP20.
Фирменные изделия выполнены из пластика хорошего качества, имеющего высокие характеристики прочности и диэлектрической защиты.
Монтироваться установочные коробки могут в условиях температуры окружающей среды от -5ºС до +60ºС. Диапазон рабочих температур находится в границах значений -25ºС/+40ºС. Существуют два вида изделий: для монтажа в полых стенах или в сплошных стенах.
Соединения внутри разветвительной коробки проще, качественнее, быстрее производятся с использованием пружинных клемм:
Apple представила MacBook Pro с новыми чипами M1 Pro и M1 Max
Компания Apple сделала новый шаг в переходе от процессоров Intel к собственным чипам Apple Silicon. За прошлогодним чипом M1 последовали два новых: M1 Pro и M1 Max. M1 Pro поддерживает до 32 гигабайт объединённой памяти, M1 Max — до 64 гигабайт (против 16 гигабайт у M1, чего не хватало части профессионалов).
По утверждению компании, новые чипы показывают высокую производительность при куда более низком энергопотреблении, чем у конкурентов. Это позволяет подолгу заниматься «тяжёлыми» задачами на ноутбуке, не включенном в розетку.
Также были представлены MacBook Pro 14» и 16», использующие эти чипы. По сравнению с предыдущими моделями в MacBook Pro изменился далеко не только процессор:
Экран получил «чёлку», как у iPhone, для уменьшения рамок
От Touch Bar отказались в пользу физических клавиш
Добавились разъёмы HDMI, SD и магнитный разъём зарядки MagSafe
Новые экраны с 120Hz
Ряд других изменений вроде повышения скорости SSD
В предыдущий раз MacBook Pro масштабно обновлялись в 2016-м. При этом часть сегодняшних обновлений отменяет нововведения предыдущего редизайна: тогда ввели Touch Bar, а из портов оставили только USB-C и мини-джек. От другого нововведения 2016-го, тонкой клавиатуры «бабочка», уже ушли раньше из-за возникших с ней проблем.
14-дюймовая модель в минимальной конфигурации стоит $1999 (в России 189 000 рублей). В такую конфигурацию входят M1 Pro, 16 гигабайт оперативной памяти и 512-гигабайтный накопитель.
16-дюймовая начинается от $2499 (в России от 234 999 рублей).
13-дюймовая модель с M1, появившаяся в прошлом году, остаётся в продаже (с ценой от 139 000 рублей).
Кроме макбуков, на сегодняшней презентации были представлены новые наушники AirPods 3 — с обновлённым дизайном и пространственным аудио (раньше оно было только в AirPods Pro/Max). Стоят $179, старые AirPods за $129 также остаются в продаже. Также у Apple Music появился бюджетный вариант подписки Voice Plan (Россия в число стран, где он станет доступен в первой волне, не входит).
Напомним, в 2020-м в Apple заявили о старте двухлетнего процесса перевода всей своей компьютерной линейки на собственные ARM-процессоры вместо Intel. В прошлом году был представлен первый чип M1 и основанные на нём MacBook Air, 13-дюймовый MacBook Pro и Mac Mini — то есть переход начали с «младших» моделей, наименее требовательных к производительности. За этим последовал новый 24-дюймовый iMac. Теперь, с появлением новых макбуков, остаются не обновлёнными 27-дюймовый iMac и самый мощный компьютер компании — Mac Pro.
Отзывы на M1 оказались очень положительными. Бенчмарки показывали отличную работу с новым софтом, оптимизированным для него, и хорошую — в случае со старым x86-софтом, который запускается с помощью системы Rosetta 2.