Ufass.ru

Стройка и ремонт
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ребёнок балуется со светом и игнорирует замечания. Что делать

Ребёнок балуется со светом и игнорирует замечания. Что делать?

Ребёнок балуется со светом и игнорирует замечания. Что делать?

Вопрос от мамы: «Мой сын постоянно играет со светом. Ему настолько нравится включать–выключать, что он совершенно не реагирует на запреты. Я пробовала говорить спокойным голосом с нейтральным выражением лица — не сработало. Пробовала переключать его внимание на спортивный комплекс, он отвлекается, но ненадолго. Когда полностью игнорировать, то тоже не сработало. В качестве альтернативы муж сделал коробку с выключателем, но сына это не заинтересовало, ведь коробка не светится. Что ещё можно попробовать?»

Вредные советы, которым лучше не следовать

Мы собрали рекомендации, которые чаще всего дают в интернете на подобные вопросы родителей. Пожалуйста, не делайте так, если не хотите навредить процессу развития и испортить отношения с малышом.

  1. «Отвлеките ребёнка на что-то другое». Когда мы отвлекаем от чего-то интересного, то это как предложить очень голодному человеку поспать или прогуляться. Вместо того, чтобы накормить его. Кроме того, отвлекая каждый раз ребёнка от интересующего занятия, мы мешаем ему развить концентрацию.
  2. «Выкрутите лампочку, чтобы у него ничего не получилось», «Заклейте выключатель скотчем или загородите мебелью», «Поставьте блокаторы на выключатели». Выкрутить лампочки во всем доме невозможно: уберём в комнате, малыш найдёт рабочие в коридоре или на кухне. Если заклеим выключатели или загородим, то нам же будет неудобно. Кроме дискомфорта семьи, такие действия не помогут приобрести ребёнку полезного опыта. Интерес к выключателю, а точнее — изменению среды своими действиями — очень оправдан и естествен. И малыш всё равно найдёт способ разобраться в этом явлении.
  3. «Отругайте его как следует». Для ребёнка родитель — это в первую очередь источник безопасности и доверия к миру. Ругаясь на малыша с раннего детства, мы закладываем неверное представление о заботе и отношениях между людьми, создаём почву для психологических отклонений.
  4. «Это похоже на навязчивое состояние, покажите его неврологу». Повторение действий при освоении нового навыка — это признак сосредоточенной работы малыша в сторону развития. Помочь ему изучать окружающий мир и делать открытия, знакомить с предметами и их назначением — и есть задача родителя. Поэтому невролог тут лишний, если ситуация не перешла в навязчивый способ заполучить внимание родителя через запрещённые действия. Но и там невролог не поможет. Полезнее будет сосредоточить внимание на удовлетворении потребностей развития и качественном совместном времени.
Читайте так же:
Защитная накладка для выключателя от детей

Как правильно вести себя, когда ребёнок играет со светом, рассказывает психолог Елена Снарская.

Почему лучше разрешить ребёнку включать и выключать свет

Выключатель света — это просто интересно и никакие ваши запреты не помогут этот интерес потерять. И это здорово, иначе дети перестали бы развиваться.

Если выключатель безопасен (не ударит током), если он не развалится от многократных включений–выключений, если вы не экономите в таких масштабах электричество — зачем запрещать ребёнку исследовать взаимосвязь между движением выключателя и включением–выключением света?

Чем меньше у детей запретов на исследование этого мира, тем лучше для их развития. Включение и выключение света — это не баловство, а глубокая работа ребёнка над пониманием причинно-следственных связей:

Я нажимаю на кнопку → Загорается лампочка → В комнате становится светло

А сколько восторга у малыша от этого важного открытия!

Поверьте, ребёнок не будет бесконечно включать и выключать свет. Как только он исследует принцип действия, убедится в его постоянстве, он перейдёт к следующим открытиям. А с выключателем ему всё будет ясно, он его освоит и оставит в покое.

Вот несколько подтверждений от наших читательниц, которые уже прошли этот этап включения и выключения света.

Опыт мам, когда их дети включали и выключали свет

Когда запрещать баловаться со светом

Другое дело, если вы с мужем спите ночью, и тут такое светопреставление. В этом случае нарушаются уже ваши границы. Можно сказать:

— Ночью нельзя, мы спим, свет нас будит, ты можешь делать это днём.

Но не ждите, что ребёнок быстро начнёт придерживаться границ. Это произойдёт не раньше, чем начнут затухать эти малышовые способы познания вещей. Не раньше, чем он насытит своё любопытство познания мира этими способами и не появятся новые, более «взрослые» — например, изучение теней или мира через цветные стёкла. Тогда уже ребёнок сможет воздержаться от того, чтобы просто щёлкать выключатель, ведь со светом есть занятия гораздо интереснее.

Читайте так же:
Автоматический выключатель 2 полюсный 1 модуль

Или же малыш сможет этому следовать из лояльности к вам, потому что вы ввели эту норму. Но это требует многократных повторений и выстраивания вами этих причинно-следственных связей. Это связано с созреванием высших психических функций ребёнка, эти этапы нельзя перепрыгивать — всему своё время.

Эксперты: Елена Снарская — психолог, консультант по вопросам развития и воспитания детей

Ольга Горевая — создательница наших онлайн-курсов для родителей

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Мини-курсы для родителей за 199 рублей

Рекомендации, разборы ситуаций и проверенные практики от экспертов.

Как отучить ребенка лазать в электрическую розетку? Нетрадиционная педагогика

Гипнотическое воздействие электрических розеток на младенцев лежит где-то в области эзотерической и недоступной простому обывателю. В общем-то, философия «если есть дырочка, то в нее обязательно должно быть что-то запихнуто» — присуща не только слюнявым розовым ангелам, но утешает это мало. И именно в тот период, когда дитятко начинает самостоятельно передвигаться и с вожделением поглядывать на электроприборы в принципе, а уж на розетки с особым умилением — родители теряют сон и аппетит.

Когда в доме подрастает юный энергетик, увлеченно стаскивающий к розеточному пространству шпильки, карандаши и детали от набора «Увлекательное конструирование» — сознание невольно начинает отмечать газетные статьи об электрических несчастьях и телевыпуски новостей, повествующие о жертвах неисправных проводок и отсутствующего заземления.

Способ, которым я хочу поделиться, носит спартанский и нетрадиционный для наших широт характер. Но прибегла я к нему со всей решительностью после того, как случайно поймала свое годовалое чадушко с гвоздём в «запретной зоне». Гвоздь сын тщательно прятал и совершенно по-взрослому ждал удобного момента, чтобы без помех воткнуть его в манящие дырочки. Это решило многое.

Читайте так же:
Выключатель электромагнитного клапана прицепа камаз

Спрятав в руке зубочистку (так, чтобы острый кончик торчал где-то на полсантиметра) я подвела сына к электроидолу. Здесь я терпеливо объяснила, что там, в чёрных норках живёт злой Ток. И когда руками в розетку лезешь — он кусается без предупреждения и очень-очень больно!

Давать определение из учебника физики я не стала, равно, как и взывать к чувству сыновней жалости на тему: что же будет с мамой, если ты. Сын взирал на меня совершенно всё понимающими глазами, в которых упрямо светилось желание познакомиться со злобным Током. Взяв в руку подходящий карандаш, отпрыск потянулся к заветным отверстиям. Вот здесь-то и пригодилась зубочистка, которой пришлось ткнуть в мягкое, но очень восприимчивое у всех детей место. «Ыть!» — отреагировал сын.
— Что, — сердобольно спросила я, — Ток куснул?

Дитя огляделось и ринулось на приступ розетки с удвоенной энергией. Кольнуть пришлось ещё раз. «Ыть!» — снова недоуменно выдал исследователь.
— Кусается? — опять уточнила я. — Он злющий, ты смотри! А лучше не трогай его, и он тебя не будет обижать…
Тактика сменилась. Сын подкрался с карандашом очень осторожно, заглянул в дырочку и начал заносить орудие как-то сбоку. Третий укол пришелся не только в педагогически оптимальную область, но и мне в сердце.

«Кусь. » — завопило мое дитя, — «…кусь тут. » Наблюдая за его возмущением, которое вылилось в швырянии карандаша и замахивании на розетку (треснуть побоялся, что порадовало несказанно!) — я подумала, насколько же хватит этого сурового урока.

Вечером экзамен принимал папа. Взяв неслабую отвертку, он направился к розетке и начал там демонстративно поковыривать. Сын вынырнул буквально из ниоткуда. Весь доступный ему ругательный словарный запас он гневно обрушил на две черные дырочки, на которые ещё вчера смотрел с нежностью. Папе было рассказано, как кусается злобный Ток (преувеличенно до безобразия), а в конечном итоге у отца была отобрана и зашвырнута под кресло отвёртка.
Видимо, чтоб не лазал куда попало…

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Выключатель разъединитель предохранитель 500а
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector