Рисуем цилиндр
Рисуем цилиндр
Умение строить геометрические фигуры – это основа основ рисования в целом. Без этой базы вы не сможете продвинуться дальше и начать изображать более сложные фигуры и предметы. Любые объекты состоят из геометрических тел, и их нужно уметь увидеть и правильно передать на бумаге.
Геометрические фигуры учат понимать законы перспективы, изображать объем и выявлять правильность форм и композиции.
Каждый художник, желающий стать профессионалом, должен в совершенстве владеть навыками построения линейно-конструктивного рисунка, уметь наложить штриховку, создать объем и сделать изображение выразительным и убедительным.
Одной из базовых фигур, наряду с шаром и кубом, является цилиндр.
Приступая к работе
Цилиндр мы будем изображать карандашом. Для начального этапа нам нужны твердые или твердо-мягкие карандаши (T (можно TM) или H (HB)) для того, чтобы изображение цилиндра получилось более точным.
Чтобы лист не протерся после неоднократной работы ластиком, выбирайте плотную чертежную бумагу. Используйте мягкий ластик, который не повредит текстуру бумаги. Вам также может пригодиться формопласт для облегчения тона рисунка.
Измерения пропорций цилиндра
При рисовании цилиндра с натуры можно произвести нужные измерения объекта при помощи карандаша. Для этого его нужно держать на расстоянии вытянутой руки. Кончик грифеля – начальная точка измерения. Большим пальцем зажмите отметку, где проходит нижняя граница объекта. Таким же образом измеряем цилиндр по ширине. Такой прием поможет вам соблюсти правильные пропорции изображаемого предмета.
Создание основы цилиндра
Рисуя с натуры на начальном этапе, лучше всего выбрать положение прямо напротив цилиндра. Таким образом, вы избежите искажения перспективы, а, соответственно, и искажения размеров и формы.
Основой любого изображаемого объекта является центральная ось. Именно она будет служить нам ориентиром для дальнейшего построения цилиндра. Теперь рисуем две перпендикулярные линии, которые будут служить ориентиром для нижнего и верхнего оснований будущей фигуры.
На равном расстоянии от центральной оси рисуем по одной параллельной линии с каждой стороны. Они определяют ширину фигуры. Благодаря таким ориентирам нам будет просто определить границы будущего цилиндра и не исказить его пропорции.
Построение эллипсов
Вертикально расположенное геометрическое тело в горизонтальной плоскости нужно начинать создавать с его основания. Тут нам поможет метод линейно-конструктивного построения изображения.
Эллипсы проще всего нанести двумя дугами, переходящими одна в другую. Для ровного построения окружностей требуется определенная тренировка. На начальном этапе линии могут получиться волнистыми.
Еще один способ – вписывание окружности в квадрат. Точки соприкосновения линий должны находиться в середине каждой стороны четырехугольника.
Следите за искажением пропорций вследствие изменения перспективы. В разных частях рисунка эллипсы будут иметь разную форму. Это зависит от того, под каким углом вы смотрите на фигуру. Со временем вам понадобиться все меньше вспомогательных линий для создания правильного цилиндра.
Грани
Теперь нам нужно немного ослабить нарисованные линии. На этом этапе делим наш цилиндр, отделяя передний план от заднего. Для этого мы прорисовываем более толстые линии видимых частей фигуры. Причем более толстые линии мы проводим по нижним и верхним дугам. Заднюю видимую часть эллипса вверху фигуры выделяем не так жирно, но она должна оставаться четкой.
То есть у нас появляются три типа линий по толщине: толстые линии переднего плана, тонкая линяя заднего плана и едва заметные вспомогательные линии.
Окружности основания цилиндра прорисовывайте насквозь, на этапе штрихования внутренние (невидимые линии) удаляются. Таким образом, вы сможете проследить различия размеров верхнего и нижнего оснований.
Следующий этап: штриховка
При помощи мягкого карандаша мы будем накладывать тон на получившееся изображение, постепенно создавая объем. На начальном этапе лучше всего воспользоваться так называемой диагональной штриховкой. Начинать штриховать цилиндр следует с самых темных участков.
Элементы светотени, которые встретятся в процессе выполнения работы, включают в себя блики, полутени, тени, рефлексы и свет. Самым светлым участком будет блик. Здесь наложения тона не требуется. Следующий участок – это свет, здесь штрих должен быть еле заметным. Зона полутени – это основной тон цилиндра. В области тени мы накладываем самую темную и плотную штриховку. В районе кромки предмета находится рефлекс, тон практически равен полутени. Работать стоит аккуратно, нанося равномерную штриховку.
Свет строит форму геометрического тела. От правильности выполнения зависит его итоговый объем. От самого яркого участка (блика) свет расходится по округлой поверхности, переходя в полутень. Цилиндрическая форма помогает рисовальщику понять последовательность распределения светотени.
Сложность задачи состоит в том, чтобы сделать переходы между участками плавными и незаметными. На каждом этапе следите за правильной передачей пропорций и градациями тона.
Фон мы не оставляем нетронутым. Он также играет важную роль в восприятии объема и построении пространства. При помощи штриховки тона мы можем передать освещенность.
После того, как вы закончили создавать цилиндр, следует проверить наличие ошибок. Отойдите на расстояние в несколько метров от мольберта, так чтобы изображение было отчетливо видно. То есть, чем больше рисунок, тем дальше нужно от него отдалиться. С такого ракурса видны ошибки в построении. После исправления проверьте правильность выполнения еще раз.
Развитие навыков
Это был самый простой вариант расположения геометрического тела. Когда вы его освоите, то можете переходить к более сложным вариациям: цилиндр в пространстве, в горизонтальном или наклонном положении.
В художественной студии К.Э. Арутюновой вы сможете обучиться азам рисования. Вы научитесь строить не только цилиндр, но и любые геометрические тела в разных положениях. С развитием навыков вы будете переходить к новым этапам, и сможете развить свои художественные способности. Со временем вам не понадобится такое множество вспомогательных линий, и вы с легкостью сможете начать изображать на бумаге сложные элементы.
Зачем нужно рисовать простые геометрические формы
Зачем нужно рисовать простые геометрические формы: куб, шар, цилиндр, конус, шестигранник? Как и в любой деятельности, всё начинается с простейшего, так как любое поступательное развитие складывается из постепенного освоения материала от простого к сложному. На простейших формах удобно изучать такие базовые элементы рисунка как: компоновка (расположение предметов в листе), соразмерность частей друг относительно друга (не всегда это дается сразу, в любой группе найдется человек который рисует очень маленькие или огромные предметы), проведение прямых линий (из-за привыкания к вертикальной рабочей поверхности, это не всегда легко дается), академическая штриховка, да и много чего еще. Как правило, даже правильно держать карандаш и управлять им тоже требует определенной сноровки. И в этот момент даже самые серьезные дяди и тёти корчат от усердия смешные физиономии и проводят свои первые “прямые” и “дугообразные” линии. И тут уж совсем не до логических умозаключений, и уж тем более не до теории цвета.
Кстати, на простейших геометрических формах идеально усваивается теория построения теней и основы линейной перспективы. Даже самые недоверчивые и медлительные ученики всё усваивают на раз и уже в совсем редких случаях приходится возвращаться к этим вопросом для рисования натюрмортов интерьеров и портрета.
Ну и, раз уж заговорили о портрете, из геометрических простейших форм состоит всё: от предметов быта до головы и фигуры человека. Присмотритесь внимательнее — глаз имеет форму шара (мы видим только часть его, выходящую на поверхность), нос — граненая призма, ноги и руки — условные цилиндры. Всё-таки, будет сложновато рисовать такие серьезные и многонаборные формы, не понимая и не умея передавать общего объёма.
Многие говорят: ”Зачем повторять, мы всё это уже рисовали и изучали в школе 5-10-15 лет назад”. Поверьте повторить основы никогда не помешает! Ведь не зря, изучающие языки, но не практикующие их люди, как правило напрочь забывают всё то, что изучали. Тем более это заметно, если обучение вы проходили в детском возрасте. Для ребёнка свойственно быстро забывать “ненужную” информацию, то есть ту, которая не используется постоянно. Со мной было тоже самое: после окончания художественной школы я взяла 2-летний перерыв в занятиях академическим рисованием. За это время забылось практически ВСЁ! И во время подготовки к поступлению мне пришлось начинать всё сначала.
И поверьте, лучше потратить 2 недели на восстановление знаний, чтобы понимать, о чём говорит педагог, чем мучиться несколько месяцев от того, что от вас требуют каких-то странных вещей. Ведь, на самом деле, вы же не преследуете цель рисовать конкретно: куб, шар, натюрморт или гипсовую голову. Цель в каждом задании своя — научиться строить предметы, понять построение головы, изучить основы теории цвета или научиться пользоваться кисточкой. Поэтому, давайте подходить к вопросу постепенно, методично и классически: от общего к частному. А мы вам в этом поможем.
Екатерина Крюкова (Пилипенко)
Если вам понравился этот пост, сделайте следующее…
2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже 🙂
ОБ АВТОРЕ:
Екатерина Крюкова — художник-педагог во втором поколении, член Союза художников России, член Международной Федерации Искусств UNESCO, участник и лауреат многочисленных выставок в России и за рубежом. Подробнее >>>